校地内排雪作業のお知らせ・お願い

2015年1月28日 08時35分

校地内排雪作業について(お知らせとお願い)

平成27年1月31日(土曜日)午前8時より午後5時まで
校地内校舎正面駐車場の排雪作業を行います。

当日は大型車両の出入りが多くなります。
また、積雪のため敷地内も大変狭くなっております。
駐車スペースも限られているため、車での来校は配慮をお願いします。

諸活動のため生徒を学校に送り迎えされる場合も校地内に入らず、
周辺の路上も積雪により狭くなっておりますが、
交通障害にならないよう安全を確認の上、乗り降りさせるようご協力願います。

各種検定試験の実施

2015年1月26日 08時36分

第79回 情報処理検定試験の実施
公益財団法人 全国商業高等学校協会主催

実施日 平成27年1月25日(日)

1・2年生全員・3年生の希望者を対象に実施しました。

全国商業高等学校協会簿記検定

2014年度 第3回実用英語検定試験1次試験の実施
公益財団法人 日本英語検定協会主催
実施日 平成27年度1月25日(日)

受検希望者を対象に実施しました。

日本英語検定協会英語検定

各種検定試験の実施

2015年1月18日 14時30分

第52回 情報処理検定試験の実施
公益財団法人 全国商業高等学校協会主催

実施日 平成27年1月18日(日)

1・2年生全員・3年生の希望者を対象に実施しました。
悪天候の中、朝早くから生徒の送迎など保護者の皆様には
ご協力頂きありがとうございました。
また、インフルエンザに感染し今回受検できなかった生徒は
次年度9月・1月に実施される同検定試験の上位級を受検し
合格するよう新たな目標を設定し取り組んでください。

全国商業高等学校協会

学習発表 ミニコンサート

2015年1月15日 10時32分

本日、2年生の芸術選択音楽の授業で学習発表会としてのミニコンサートが実施されました。音楽を選択した2年2・3組21名の生徒達が日頃の学習の成果を堂々と披露してくれました。曲目は、教科書教材でもある「Caro mio ben」と震災復興の願いを込めて作曲された「前へ」の2曲です。音符だけではなく、曲に込められた背景や思いも学んでのコンサートとなりました。

◇
指導担当者の話

今年は男女の人数のバランスが良かったので、混声三部合唱に取り組むことにしました。「前へ」は、震災という具体的なテーマがある曲なので歌う時に感情を込めやすいこと、メロディやハーモニーが現代の生徒たちに受け容れられやすいことを理由に選曲しました。生徒達はパート練習にも意欲的に取り組んでいました。
お忙しいところたくさんの方々に足をお運びいただきまして、ありがとうございました。生徒達もたいへん喜んでおりました。コンサート

学習発表した生徒の感想

・今回発表した2曲は、どちらも短い期間での練習でした。特に「前へ」は合唱曲ということもあり音をとるのがとても大変でした。合唱を合わせる回数が増えるにつれ、一体感が生まれきれいなハーモニーをつくることができました。本番は少し緊張しましたが楽しく歌えてよかったと思います。(2組A・I)

・音楽の授業で初めての発表会でしたが、思ったよりたくさんの先生方に来ていただき、とても感謝しています。練習からパートごとみんなで一生懸命歌い、その成果が発表できたと感じています。また次にこのような機会があったら先生方にまた聴いてほしいと思います。(3組N・A)

・僕たちは今回の合唱のために、毎週音楽の時間を大切に練習に取り組んできました。低音パートという合唱の土台となるとても大切なパートですが男子5人で精一杯歌い上げ、とても満足のできる合唱になりました。先生方に聴いていただき、今までで一番の合唱をすることができました。(2組K・K)コンサート

コンサート

◇
観覧した職員の感想

・復興をテーマにした曲の想いが切々と伝わってきました。1人1人が心を込めて歌っていたからだと感じました。また、音の響きがとても綺麗で、聴いていて大変心地よかったと感じています。音楽を通して、一つのものを作り上げる素晴らしさを改めて感じることができました。(T・W)

・男女とも高校生らしい、優しい声と表情で歌い上げていました。西洋音楽独特の神聖な響きと、復興への祈りを込めた明るい響きが、それぞれ胸に染みました。(Y・M)

・生徒が懸命に歌う姿や思いのこもった歌声に、胸を打たれました。また生徒の発表の機会があれば、ぜひ聞きたいと思います。(S・H)
コンサート

スキー授業

2015年1月9日 18時53分

スキー授業の実施

スキー授業は、以下の3つの目的で行っています。
① 野外活動を通して、生涯にわたり自然に親しむ事ができる能力を身につける。
② 集団行動を通して、マナーや協力などの社会的態度の身につける。
③ スキーの基本・滑降技術を身につけ、安全に滑る事ができる。

この日は、天元台高原スキー場で晴天の中、スキー授業を実施しました。

天元台高原
眼下に米沢市を一望しながらのスキー授業

スキー授業スキー授業

天元台高原